И слава, и боль

Александр Баканов
Жизни мерилом нам стала война,
Ковала из нас патриотов Отчизны.
Пусть годы минули - не наша вина,
Что мы собираемся, будто, для тризны.

Мерилом войны были судьбы людские,
Жизнями мерить пришлось лихолетье,
А нынче вот нравы вокруг воровские,
Но ведь не минуло-то даже столетья!

Победа великая кровью народа
Страны, что на карте теперь не найти!
Другая была в эти годы порода,
Да всю растеряли, как видно, в пути.

Мы помним и любим погибших героев
По жизни, по фильмам, рассказам отцов.
И хоть не понятно, чего нынче строим,
Нас не заставят забыть молодцов.

Тех, кто кричал от бессилья в начале
Жестокой, кровавой и страшной войны,
Тех, кто в объятьях великой печали
Знал, что раздавят детей Сатаны.

Тех, кто утёрся, поднялся с колена,
Зубы сжимая, врага сокрушил,
Тех, чья мы славная новая смена,
Тех, что погибли, так мало прожив.

Сделав тогда невозможное дело,
Нам передали свой дух и надежды.
Дух несгибаемый, крепкое тело
Мы ощущаем в себе, как и прежде.

Слава героям, их помним и любим
Наших отцов, матерей, наших дедов.
Живы пока – ни за что не забудем
Тех, что ковали когда-то Победу!

Как прежде весна сорок пятого года
И слава, и боль для героя-народа!

май 2013 года