А ты ходил в атаку штыковую?

Виктор Письмак
Юнцы на лавочке галдят,
Пьют пиво, сплевывая матеряться...
А рядом девочки  сидят -
Целуются, покуривают, хочется влюбляться...
Спросить тебя хочу, сынок,
А ты ходил в атаку штыковую?
Когда немецкий нож втыкают в бок
И бьют прикладом в голову шальную?
Когда  товарищ твой хрипит -
Кровь алая клокочет в горле...
Тот ранен, тот убит.
Патронов нет и вход пускают колья?
Запал гранаты потерял -
Немчуру ею бью по морде!
Он, гад, от боли закричал
И в мой вцепился орден.
Мне рукояткой голову рассек,
Здоровый был детина,
Я с силой в пах ударил - сколько мог!
- На, получи, вражина!
В крови вступаю сослепу в кишки...
Хватают мертвые за ноги...
Последнего кончают финками дружки
В полыни горькой у дороги.
Врага пронзаешь ты штыком...
Орешь от страха... материшься!
Резне капут! Затянешься дымком...
Сил нет...
       дрожит рука...
                сидишь...
                не шевелишься...
В атаку эту лучше не ходить -
Звереешь!!! Только убивать да материться...
Как будто миг остался жить -
Не петь и не любить, и в счастье не трудиться...