Полёт и земное тяготение

Игорь Модин
"...мы говорили о людях, приобретающих власть над миром, и теряющих свои души".
Джордж Харрисон
   

…Но воск растаял, и упал Икар,
Забывший об отцовском наставленьи,
Стремленье к солнцу – драгоценный дар
И вызов мировому тяготенью…

Но крепко мы привержены земле,
Движенью ввысь предел поставлен жёстко,
Коль не растут те крылья на спине,
А лишь прикреплены на время воском.

Забыть о крыльях и в обман не впасть,
К погибели приводит расслабленье.
Борьба за выживание и власть  –
Таков закон земного тяготенья.

Ты помнишь ли, что тайная рука,
Повсюду утверждая власть мамоны,
Вершит дела Земли исподтишка
И сеет войны, смуты и уроны?

Забыть о крыльях, злу ответить злом
В земной борьбе за «геоинтересы»,
Их ненависть, коварство переймём,
Чтоб шансы на успех уравновесить…

      
        ***
Да, нужен щит, чтоб противостоять,
Но князь сказал, что в правде Бог - не в силе,
И нам нельзя об этом забывать,
Хотя они давно уже забыли.

Как часто в мире властолюбья грех
Брал верх, но злу не взять в соображенье –
Сегодняшний неправедный успех
Назавтра обернётся пораженьем.

        ***
Сквозь камень пробивается росток,
Трепещущий от ветра дуновенья,
И станет незаметный ручеёк
Истоком полноводного теченья.

Была зима, а ныне свет тепла
Весеннего пролился изобильно,
Неумный говорит, что нету зла,
Немудрый говорит, что зло всесильно.

3-5 мая 2013 г.