Воспоминания о Ясной Поляне

Зарема Кантышева
Все помню, в сердце берегу:
И парк, на чудный лес похожий,
И пруд с мостом на берегу,
И незнакомый мне прохожий,

Диван, что всех клонил ко сну,
Подвал со сводами, где гений,
В добро влюбленный и весну,
Из слов соткал узор творений.

Я, дочь Кавказских снежных гор, -
Что славил Лев Толстой повсюду, -
Вновь вижу и каретный двор,
И дом господский, и посуду,

И комнат светлых целый ряд, -
Все то, что с ним соприкасалось, -
И то, что мне дает заряд,
Что б и парилось, и мечталось.

И уж навряд ли попаду
В усадьбу "Ясная Поляна".
Как знать, быть может забреду
В станицу, где жила Марьяна.