Мне не нужен Париж или Лондон...

Илона Червоткина
Сладки росы на стеблях
Неярких, диких цветов,
И печальны напевы
Березовых листьев под ветром.

Я пройду босиком по траве
Мимо синих голов,
Я пройду по тропе,
Покрытой зелени фетром.

По лугам травянистым
Раскидано эхо веков,
По густым по лесам
Слышен шёпот народных преданий.

Ты не сдержишь его
Раскалённою тягой оков.
Не сломаешь пути,
Не сошьёшь полотно расстояний.

Не охватишь одним
Быстрым взглядом просторы озёр,
Не обнимешь могучую
Русскую светлую землю.

Над тобою весь мир
Свет светил и огней распростёр.
О, великая Русь!
Лишь такою тебя я приемлю!

Ты, как строгая
Честная мать и сестра,
Что прохладой красот
Воспитала детей благодарных.

Усадила всех нас
Возле северных звёзд, у костра:
Жар небес наблюдаем в часы
Вечной ночи полярной.

А потом, на восток пробираясь
Сквозь лес и тайгу,
К морю бурному поезд несёт,
Поезд мчит  наши души.

Я тебя не любить не умею
И не могу.
Не могу я не видеть тебя,
И тебя я не слушать.

Поезд мчит на восток
К серым скалам и волнам морским.
Альбатросом во мне
Плачет сердце – я жду этой встречи!

Мне не нужен Париж или Лондон,
Нью-Йорк или Рим.
Я хочу снова видеть холмов
Травянистые плечи!

Ярче сотни огней небоскрёбов
И громких шоссе
Светят звёзды на бархате ночи
Глубокого неба.

Я пройду босиком по траве
И прохладной росе,
Я пройду по тропе,
Той тропе, где твой шаг ещё не был.

Где берёзы белесой корой
Привлекают, манят,
Где щебечут и машут крылами
Счастливые птицы.

Мне б туда… там часы
Не идут, а беспечно летят.
Мне б туда, чтоб воды родниковой
Вдоволь напиться.