Tere

Анна Исмагилова
мы не знакомы были с ней. а когда познакомились, она как-то странно произносила мое имя.. протягивала каждую букву, гладила что ли..как рукой по шелку. у нее было много брелков на ключах от ее маленькой квартирки и она часто вспоминала о них, будто хвастаясь своим детством,будто указывая на то,что ее нужно особо беречь и быть внимательной.не-то она будет плакать временами забившись в угол своей комнаты и водить пальчиками по стене вырисовывая орнамент. она была слишком большой для своего возраста и слишком маленькой,чтобы жить в нем. она смотрела голубыми глазами в менее голубое небо и пыталась понять , почему оно никогда не падает, почему оно не дает прикоснуться к своим белым детенышам.... в них легче засыпать... в них радоваться радостно. она никогда не смотрела на меня.боялась ,что запомнит мое лицо глазами. она трогала так аккуратно,что мне казалось я мыльный пузырь, что я вот-вот лопну от волнения. но,нет. она знала, что ошибаться ,значит исчезнуть навсегда... она ласкала уличных котов, бежала в магазин покупать им сосиски... и по-матерински прижимала их к себе. она была бы хорошей матерью, думалось мне тогда и секундами мечталось:коляска , маленькая Лола, погремушки и веселые лица, красивые лица вокруг.
я не умею рисовать совсем, я бы нарисовала ее, потому что такое лицо должна сохранить вечность, она должна быть в раме, нет , не золотой, а в особой раме счастья с кусочками времен года и с маленькой божьей коровкой.
она всегда смеялась,когда я фотографировала ее.ее смех ,как-то смело влиял на камеру, она буквально делала все за меня. оживала на эти мгновения. камера старенькая, пленочная,ч\б пленка старательно вставленная во внутрь(много усилий мне приходилось вкладывать). любимые снимки и вечерний чай. и всегда воскресенье.и всегда восемь вечера. и чтоб никого рядом, даже ее... это особый ритуал, который длится уже несколько лет. мне нравится выдумывать ее. мне нравится, что она никогда не скажет "нет". я никогда не испробую яд ее губ, у меня не будет мурашек по всему телу от ее ,даже самого нелепого движения. я буду встречать зиму , лето,осень и качаться на деревянной качеле без остановки.. и твердить себе без наивности- черт возьми, но мне нравится выдумывать ее, любить ее там, в своих мирах, в которых намного легче дышать , в которых леденцы настоящие и шоколад слаще....
она-сон,я-явь... этой осенью я буду жить в ней, я буду послушной.у нее получится быть счастливой. и ей не будет больно,когда я больше не захочу ее выдумывать....

октябрь 2010