Зелёный дым

Светлана Зайцева
Деревца принарядились к Пасхе.
Над бульварами - зелёный дым.
И обняться можно без опаски
На скамье, под тополем седым...

Я достану ножик перочинный,
Вырежу сердечко на скамье.
А весенний ветер дует в спину,
Гонит в дом, к заброшенной семье.

Десять вёсен, десять долгих вёсен
Я тебя у пристани ждала:
Слушала удары дальних вёсел,
В пыльном доме тёрла зеркала.

Так давай тоску в вине утопим.
Рома нет - вытаскивай кагор!
И стоит высокий мудрый тополь,
Слушает случайный разговор...

Тишь. Листвы растерянная ласка.
Лилия на сломанном весле.
В сотый раз простимся: нынче Пасха.
Дым, зелёный дым - по всей земле.

ФОТО: Сергей Милорадович (1851-1943), "Приготовление к Пасхе"