Протестующие волки

Александр Росляков
Басня
 
И сколько ж всякого зверья
Живет в родном лесу вранья!
У нас большие разговоры
И очень малые дела;
Народ молебствует… И скоро
Разнообразные обжоры
Сожрут его уже дотла!..
 
Забрали как-то волки моду,
Раздув от важности бока,
Водить такие хороводы
Перед жилищем пастуха:
«Ты – вор, твои собаки – воры,
В скотине вечный недочет», –
Ну, и еще на пунктов сорок
Протестный ихний, волчий счет.
«А мы при нашей доле тяжкой
Оголодали черти как!
Нет бы подбросил нам барашка,
А то и целого бычка!
Не то поднимем в целом мире
Такую бучу, будешь знать!..
И брось ты нас мочить в сортире
И по кустам подстерегать!»
 
Но наш пастух им в тон: «Не надо!
Не вам, волкам, считать мой скот!
Сперва свое наройте стадо,
Тогда и разевайте рот!
А я в своем – хозяин-барин,
Вот как хочу, так и пасу:
Хочу – кормлю, хочу – кошмарю,
Хочу – пущу на колбасу.
И эта ваша заграница
Мне никакой не аргумент:
Без вас со мной договорится,
А вас сольет в любой момент!
Так что вели б себя потише,
Не то спущу своих собак:
Чай демократия – не дышло,
А стадно избранный кулак!»
 
Тут эти волки, аки раки,
Грести назад, смирив их прыть:
«Ты нас возьми к себе в собаки,
Хоть за еду пойдем служить!»
«Волков в собаки? Это враки!
Волк и в собачьей шкуре – враг!
А мне держать скотину в страхе
Хватает и своих собак!»
Засим достал свою двустволку
Да как поверх голов пальнул –
И разбежались вовсе волки,
А кто не скрылся – взял патруль.
 
Но большинство из них чуть позже
Освободили под заклад:
Едим-то мол одно и то же
И молимся на тот же лад!
Зачем же плющить конкурентов
До озверения их душ?
И даже – бац им волчью ренту
Во сколько-то там бычьих туш!
Тогда взмычали туши эти:
«Ведь ты, пастух, давал обет!»
А он: «Обеты-то – обеты,
Но и обед – не без котлет!
Чай надо и волкам обедать!..»
Ибо и тот, и те, увы,
Не ели сена и травы,
А ели этих травоедов!

И онемевшие, как рыбы,
Скоты крестились про себя:
«Но, слава Богу, есть хоть выбор,
Кто именно сожрет тебя!»