около ворот к самому главному храму

Даниэль Зорчин
около ворот к самому главному храму
куча вчерашних газет тряпок всякого хлама
избитые в долгих путях сапоги
уже ближе к ночи еще миг и не видно ни зги

силуэты теряются в жирной смоле
перед храмом слоняются ищут угли в золе
тучи крепче сжимают в объятиях ночь
и золу  растворяет разверзшийся дождь

ветер рвет объявленья о рожденье и смерти
унося их куда-то одиночество  чертит
на остывшей размокшей вчерашней золе
знак едущего к храму на заветном осле

по остаткам дороги пробирается путник
кто бредет в эту ночь может страшный преступник
сквозь препятствия тьмы ветер холод  и дождь
спотыкаясь и падая побеждая страхи и  дрожь

может к храму идут на поклон пилигримы
вечным светом псалмов в путь тернистый гонимы
загорелся фонарь на высоком столбе
ворон ищет ночлег на водосточной трубе