Рожденье Розы

София Юзефпольская-Цилосани
Роза показала кулачек,
весь израненный, младенческий, в морщинках.
В ней блаженства вздох сиреневый засох:
так бы и осталась паутинкой
памяти о вязи чудных снов,

слов, проглоченных до родов, до явленья.
Лестницу обнял замшелый мох.
Осы кружат над цветами в восхищеньи.
Все - в саду, всё распустилось в срок.

Лишь один засушенный бутончик,
все сжимался, все стеснялся, все не мог
выдавить те чудо лепесточки
Засыхала в них всего лишь пара строчек:
вороночек без крыла, душа, окоп.

Но, так задыхаясь, он упорно
жил, и почему-то не любим
был он водами и воздухом. И дерном.
Почему-то Сада Серафим
до рожденья ему смазал душу сажей.
Но раскрыла черно-красные угли.
Розой стала, той что всем расскажет
почему Поэзия - Цветы.

Для чего ж так трудно в сердце нашем?