Этот запах!.. Предвестник стиха

Олег Битцин
Этот запах!.. Предвестник стиха…
Запах воли, огня, одиночества…
Когда всё, что хотелось, – не хочется
и душа – первозданно тиха…
Будто ждёт неоткуда пророчества.

Этот запах меня настигал,
как судьба настигает доверчивых…
Словно кто-то в толпе на плечи мне
руку, тихо так, сзади клал –
с пожеланием доброго вечера.

Этот запах… Его узнаю,
как Пилат узнавал запах розовый…
Только мне он являлся не прозою,
а бунтарскую силу свою
он являл ледохода торосами...

Этот запах! Не запах любви…
В нём оттаявшей пашни дыхание!
В нём немереные расстояния
Между Спасами на Крови…
Этот запах… Как наказание…