Экскурсовод

Данира Черная
- Господа и милые дамы, я прошу вас, взгляните направо: как умело поставлен город между черных зубастых скал - как на шпилях ажурных башен пляшет солнечный луч лукавый; как кружится в потоке света яркий, радужный карнавал.
Что вы, что вы, миледи, нас никто не заметит
И причины тревожиться нет.
Колдовские зерцала перед каждым порталом
Отражают изменчивый свет.
А теперь, джентльмены, леди, посмотрите-ка вы налево: там волна омывает берег и кровавый горит закат, ветер северный треплет стяги и горит Мировое Древо, да бойцов - виноватых, правых, - беспощадный разит булат.
Лично я незнаком с этим странным Творцом,
Говорят, он бирюк, нелюдим.
Его дом - под сосной в темной чаще лесной.
Что ещё он создаст? Поглядим.
Попрошу вас сюда, за мною. Осторожней, мисс, здесь ступеньки! Оцените, как дивны краски, как чиста глубина небес. Возле ласковой быстрой речки, расположена деревенька, а за нею, неподалеку, к солнцу тянется светлый лес.
Вам не нравится? Странно. Чересчур пасторально?
Что ж, на вкус, как известно, и цвет...
Этот мир самый ценный в городской галерее,
Демиург - утонченный эстет.
Уважаемые, за мною. Вас у выхода ждут виманы*...,-  удалялись Творцы неспешно, покидали волшебный зал.
              Еле слышно рыдала скрипка, да клубились вдали туманы по ту сторону вереницы удивительнейших зеркал.      




*Вимана (санскр. vim;na) — летательный аппарат, описанный в древнеиндийской литературе. Упоминания о виманах и ваханах встречаются в древнеиндийском эпосе. Образ виманы восходит к колесящим по небу повозкам Индры и иных арийских божеств, которые упоминаются в «Ведах» и имеют параллели в мифологии греков (колесница Гелиоса), германцев (солнечная повозка) и других индоевропейских народов. ((с) Википедия)