Если спросят, какую награду...

Валентина Ширкевич
Если спросят, какую награду
Я хочу за свой маленький труд,
Я отвечу: прогулку по саду,
Где в малиннике сливы растут.

Где слышны ещё песни природы,
Шум травы – небывалой такой!
И ещё – полденёчка погоды,
Чтоб упиться всей этой красой.

Если скажут, что этого мало,
Мол, проси, если хочешь, опять,
Я отвечу, что счастье познала,
Чтоб о мелочном вдруг помышлять.

Мне достаточно будет рассвета,
Звона тающей в недрах росы.
Пусть запомнится именно это!
Это чудо незримой красы!

Если скажут, что так не бывает,
Что природой сейчас не проймёшь,
Я скажу им, как день ускользает
И как сладко он трогает рожь,

Как небесно чиста заводь неба
И как ласково робки поля
Колосистого, сочного хлеба,
На котором и крепнет земля.

Жаль, но мы разучились влюбляться
В шелест ветра и алость зари,
Разучились с природой общаться,
Мы живём под девизом: бери!

Мы забыли о том, как красива,
Как нарядна земля – наша мать!
У природы – великая сила,
Но её нужно сердцем понять.

Может быть, мне не скажут ни слова,
Отвернутся и молча вздохнут.
Впрочем, я и к такому готова.
Но ведь где-то меня и поймут.