Моя Земля! Мой Альма-матер!

Мария Игоревна Левашко
Моя Земля! Мой Альма-матер!
Вместилище моих раздумий:
И артистический Монмартр,
И сонно всхлипнувший Везувий

Гробницы посреди пустынь,
Изгибы непокорных взгорий,
В полях горчащая полынь,
Бездонное как вечность море

Задумчивый январский снег
И жар тропического полдня, –
Повсюду смертный человек,
О милости твоей не помня

Посеял хаос и вражду,
Нарушив в мире равновесье,
И заживо горит в аду
Бессчётных войн и мракобесья.

И слышно – за стеной дождя
Твои таинственные вздохи
И сожаленья об эпохе,
Что предала на смерть тебя.

Но угрожая недров тьмой,
Ты ночью зажигаешь звёзды, –
Из вечности призыв немой, –
Опомнитесь пока не поздно!