Бродскому

Мария Игоревна Левашко
Я дотянусь к тебе издалека,
Из сумасшедшего и проклятого века,
Священна память о тебе пока
Есть Петербург – незыблемая Мекка.

Пока мечтанья тянутся на свет
Его в веках немеркнущих сокровищ,
Пока петляет осторожный след
Среди античных статуй и чудовищ.

Пока сползает горькая луна
В ночи по стенам зданий большеглазых
Для тех, кто наблюдает жизнь со дна,
Но грезит небом в сказочных алмазах.

Пока запечатляет объектив
Всю гамму выразительных оттенков,
Пропорций, безупречных перспектив,
И сердце привыкает постепенно

Испытывать потребность в красоте,
К Создателю – немую сопричастность,
Но эхом отзываясь в пустоте,
Осознаёт отчётливо и ясно

Что отраженьем созданный двойник,
Внутри сокрывший признаки плебейства,
Лишь одиночество, внезапное как крик,
И острое, как шпиль Адмиралтейства.