О. А. Кипренский Портрет Н. В. Кочубей. 1813 г

Иван Есаулков
          Посвящается Светлане Груздевой:
          С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!
 
Знакомо всем нам это имя:
В года лицейские поэт
Рисует строчками своими
Её пленительный портрет.

Страдает юноша влюблённый
И признаётся в чувствах ей.
Любовь была неразделённой -
Его отвергла Кочубей...

И вот мы видим на портрете
Её небесные черты,
Где муза нашего поэта
Являет символ красоты.

Сидит Наташа перед нами,
Подвижна очень и жива,
И смотрит светлыми глазами,
Кому-то говорит слова,

На первый взгляд, довольно гневно,
Причём, сердито губки сжав...
Прекрасна юная "царевна"
И проявляет гордый нрав!..