Живые и Мёртвые

Ниушта Уоука
На просторах безвременья,
Где ещё шумят леса,
Как по-щучьему веленью
Происходят чудеса!

Где от каждого порога
По-колена грязь цвела,
Утром – новая дорога
Из конца в конец села!

На проклятой переправе,
Где за век не вбит и гвоздь,
Слева берега на правый
Перекинут новый мост!

Подгуляв на именины,
Не поймёт хмельной народ:
Где вчера были руины,
Нынче – выстроен завод.

Начались в краю разборы:
Что да как произошло?
Ночью вышли на дозоры.
Тут и выяснилось, что...

Посмотрев на наши бреды,
Будто Ангел протрубил,
Наши прадеды и деды
Повставали из могил!

Заповедными ночами
Поправляют жизнь кругом
Не деньгами, не речами –
Своим доблестным трудом!

Не цари и не герои,
Снова в праведном строю.
Сеют, пашут, рубят – строят
Свою – заново! – страну!