Человеко-машины

Ди Эд
Из года в год по четкому плану
В отточенном мире жестоких людей
Живет механизм из прочного сплава
Правил, законов, структур и идей.

С задачей своей идеально справляясь
И как ледокол прорубая пути,
Бездушного мира проблем не касаясь,
Он будет к бессмысленной цели идти.

И лишь иногда, когда мягкой рукою
К нему прикоснется прекрасная жизнь,
Стальной механизм вдруг очи откроет
И взглядом мечтательным всмотрится ввысь.

От теплого солнца сиянья зажмурясь,
Почувствует теплого ветра порыв...
Но в ту же минуту, внезапно нахмурясь,
Подавит тоскливый душевный позыв.

Не сможет пробиться сквозь груду металла
Бессмертная искорка чистой души,
Что с детства признанья у близких искала,
А ей все твердили: "Сиди, не спеши".

И первая клетка захлопнулась шумно,
Начало доспехам стальным положив,
В которых мечтам нерожденным безумно
Всю жизнь взаперти предстояло прожить.

Такими железками мир переполнен
Везде человеко-машины живут.
Программы придерживаясь неуклонно,
Все дальше в пустынную темень идут.