Марине Цветаевой

Лариса Кашина
Нет, напрасно ты не дожила,
Не дошла до самого конца,
Ты решила и оборвала,
Ритм дыхания и смеха бубенца.

Сколько строк утратив, упустив,
Не свершили сердце и душа,
Руки, обессилив опустив,
Ты сомкнула веки, не дыша.

Мысль сумела - жизни изменить,
Силы растворились, как свеча,
Но тот свет, он продолжает лить
Слов твоих, сквозь годы пронеся.

Надорвёшь цветок - засохнет он,
Отберёшь свободу - нет поэта,
Каждый под звездой своей рождён,
Под лучём неиссякаемым света.

Свет твой продолжает лить тепло,
И как жаль, что ты оборвала,
Ритм дыхания соединённых строф,
Петельку, свернувши в два узла.

Я ловлю твоей звезды печаль,
И в ладони соберу лучи,
Не виню, мне просто очень жаль,
Сил потухших, словно свет свечи.

Что же было важно в жизни той?
Ничего пожалуй, кроме - слов,
Выстроенных рифмами тобой,
И любви, поющих бубенцов.

Прощена, прощаются грехи,
Знает Бог бессилия причины,
Так твои бессмертные стихи,
Заменяют крест твоей могилы.