Лилит

Ася Летина
А лица забывать совсем не сложно,
Все остальное помнится насквозь.
Мир перепонкой звук терзает - можно!
И только мыслью кровоточит мозг.
Бывает, что обиды не проходят
И время тешится собой восстановить
(Ах, хрупкая песочная забота!)
Тебя, секундами пытаясь оживить.
Течет река мостов. Они статичны.
Над синью глаз, что смотрят с глубины.
Они бесперспективно безразличны
До всех глубин мной видимой луны.
Они мосты. Они пробелы речи.
Соединенями терзают берега.
Они проверка боли человечьей,
Они урбано - сжатая рука.
Река мостов, река разлук и сходней,
Река любви, запаянная в сталь.
Росточек вестников любимой преисподней
Перекрестясь, перелистнул мой календарь.
И память понеслась скакать вприпрыжку
Назло прохожим дням и кораблям.
И чертиком взъерошенным – мальчишкой
Я пробегаю гладь воды и по полям
Страниц своих, написанных легко и мило
Иначе ты любить и не могла.
Ты так же весело меня сгубила,
И так же вглубь с собою забрала.

И вот течет Нева. Стою на Шмидта.
Прикуриваю пятую. Саднит.
И вспоминается что мной давно забыто,
Что имя первой женщины – Лилит.