Можжевельник

Нина Шайтан-Лещинская
На бездорожье  пустошей лесных,
Где горизонт  закрыл зубчатый  ельник,
Очнувшись от дыхания весны,
Раскинул куст угрюмый можжевельник.

Его цветы не привлекают взгляд,
Он  -  символ вечной, злой  душевной смуты.
Но этот терпкий, стойкий аромат
Ни с чем нельзя сравнить и перепутать.

Давным-давно, в один осенний день,
Тот, чья душа отчаянно страдала,
В его ветвях искал улыбки тень,
Но эта тень тревожно исчезала.

Звенящих ягод нежный аметист
Меня безмерно восхитил вначале,
Но дикий куст,  как мрачный фаталист,
Мне предсказал грядущие печали.

Он принимает бурю и мороз,
Как тот, чья жизнь -  сплошные  треволненья!
Лишь темный град окаменевших слез
Чуть дрогнет от жестоких  дуновений.

Печален день на пустошах лесных…
Так ноет сердце болью беспредельной!
И здесь растет свидетель слез живых,
В пахучей хвое,  пышный  можжевельник.

                Н.Заболоцкий «Можжевеловый  куст»  21.12.2012