Севилья

Нина Шайтан-Лещинская
Снова жизнь обломала мне крылья,
Ощетинилась злобой угроз.
… Я себе сочиняю Севилью
Из мозаики сказочных грез.

Вновь несчастья тяжелые раны,
Снова кругом идет голова…
Представляю дворцы и фонтаны,
И балконов сквозных кружева.

Забываюсь в болезненной дреме,
Монотонно секунды стучат…
Представляю, как в нежной истоме
Изнывает полуденный сад.

Здесь гуляла красавица Альба
С целой  стаей любимых котов…
Дикий гонор всех нищих идальго
Мне прекрасно понятен без слов.

Пряный воздух   -  услада  и нега,
Ароматом цветов напоен.
В блеске юмора Лопе де Вега,
В злом сарказме седой Кальдерон.

Ах, как нежно цветут померанцы,
Кто в них сладкие тайны скрывал?
И желанье быть пылким испанцем
Не один горячо испытал!

Снгова кровь на граните ступеней,
Звон клинков, развевается плащ!
Дон Диего безмерно надменен,
Дон Родриго безумно горяч!

Здесь хрустальные струи фонтана
Со слезами красавиц слились!
Кто испил сладкий яд Дон Жуана,
Тот погиб; но любовь  -  это  жизнь!

Дрогнет веер красотки Матильды,
Вспыхнет молнией огненный взор:
На арене любимец Севильи,
Дразнит смерть молодой матадор!

(А в моей оскудевшей отчизне
Каждый жаждой наживы томим!
За любовь не пожертвует жизнью,
Что там жизнью  -  покоем своим!)

Томный вечер простер свои крылья,
В лунных бликах дрожит тишина.
И звенит тамбурином Севилья,
Где-то вторит гитары струна…

Мне душа покрывается пылью,
Я как в склепе: зови  -  не зови…
Но себе сочиняю Севилью
Из цветов, серенад и любви!   

Для души хоть такая услада,
Ведь не терпит она пустоты!
Под окном мне поют серенаду
Диким воплем ночные коты!

Что ни делай  -  все тщетны усилья,
Как ни бейся  -  все  прахом идет…
Ах, Севилья, колдунья-Севилья,
Я умру, не увидев ее…
                16.12.2012