Л И Г О

Нина Шайтан-Лещинская
                Посвящается Ф.Ф.Зильберту

В той прежней жизни был чудесный день,
Хранится он в моих воспоминаньях.
В нем радость встреч и светлой грусти тень
Слились в один порыв очарованья!

В старинной Риге летом, каждый год
Звучали песни праздничного хора,
Цветы и ленты, пестрый хоровод,
Звон колокольни Домского собора!

Вначале был известный пантеон…
Вокруг деревья стражами столетий,
И ощутимо веет дух времен,
Тщета и бренность сущего на свете…

Здесь в ночь Купалы папороть цветет,
И как лопух, огромен  подорожник…
К мемориалу Райниса ведет
Наш старый друг, ваятель и  художник.

Пока он нам подробно объяснял
Антаблемент  всей каменной громады,
По листьям мелким дождик зашуршал,
Грозя обрушить  стену водопада.

Он говорил, как истинный поэт,
Нас посвящал в элементы фриза,
И надо мной держал  большой  берет,
Как шляпу над несчастною Луизой…

Здесь светлый Райнис…Он поэт-пророк,
Ведь жизнь души вообще не изменилась!
Дождь перестал, повеял ветерок,
В глуши деревьев сказка затаилась…

Колдует Лайма, обруч в волосах
Дарует власть магической короны…
И в этих древних,  сумрачных лесах
Курбад сражался с огненным  драконом!

И вот опять веселый ураган!
Как разноцветна праздничная Рига!
Тугим аиром хлещет по ногам,
Кружит, поет языческое Лиго!

Я побывала в сказочных мирах!
Художник приобщает нас  к искусству,
Но вот,  все  чаще  в красочных словах
Звучат тона иронии и грусти…

Пусть наша жизнь  -  один  сплошной  обман,
Но как сегодня ярко и красиво!
И мы идем в роскошный ресторан,
Закончить праздник айсбергами сливок!

…Так вей же, вей, веселый ветерок!
Развей печали тягостное иго!
Прошли года, и стал он так далек,
Такой живой, старинный праздник   Лиго!..   
               Ян Райнис «Вей, ветерок!»        7.12.2012