Молитвенник

Нина Шайтан-Лещинская
На кладбище нашем, под сенью крестов,
Вручили мне странный подарок –
В истлевшей обложке, в распаде листов
Заветный молитвенник старый.

Кого от душевных метаний спасет
Учебник напрасной надежды?
В поблекших страницах печально живет
Тень духа владелицы прежней.

Стихи заунывно-скорбящих псалмов
Отмечены  ветхой закладкой…
Но облик ее,  неизменно суров,
Для многих остался загадкой.

Сменила обложку, скрепила листы,
И, каждую строчку читая,
В раздумьях смотрю я в простор высоты,
Невольно ее вспоминая.

Не раз свою долю жестоко кляня,
Родных изводя деспотизмом,
Как часто она поражала меня
Упрямым своим фанатизмом.

В пустых разговорах угрюмо молчит,
Но стоит почуять крамолу,
В потоке речей каждый грех обличит
С усердием Савонаролы!

Бывало, нависнет, как грозная тень,
И так проклинает нещадно
С библейских времен по сегодняшний день
Мучителей всех кровожадных!

Потом со слезой начинает просить
Надежды грядущего Неба,
И стойкости духа, чтоб раны скрепить,
И хлеба, насущного хлеба…

К знакомым молитвам она перейдет,
И вот, утолившись ружанцем,*
На день свой грядущий цитату найдет
В деяньях святого испанца…**

Но в сердце потребность земной красоты:
В костеле  -  скульптуры и фрески,
А дома  -  на окнах живые цветы
Сквозь флер кружевной занавески.

И дни, как у всех полусельских людей
В гирляндах фасоли и лука,
Взрываются бурей приезда детей
Со стаей бесчисленных внуков.

А в новых заботах порыв доброты,
Коль гнев, то  безумно-неистов!
И скаредность мелочно-злой нищеты,
И щедрое гостеприимство.

На самом рассвете вдруг печь распалит,
Забудет про гнев свой вчерашний.
И торт трехэтажный гостей восхитит
Роскошною сладкою башней!

Как быстро уходят земные года,
Как мало от нас остается,
Но стоит мне вспомнить, что было тогда,
То сердце опять содрогнентся!

Тогда мне никто не решался помочь…
Пожертвовав сном и покоем,
У гроба она просидела всю ночь,
И боль разделила со мною.

Так пусть же ей будет спокойно в раю,
В небесной  пустыне бездонной!
Молитвенник в руки чужим не даю  -
Отныне он для посвященных!

Лик жизни по-прежнему мрачно-суров.
Бывает, слезинка украдкой
Сорвется на стих безутешных псалмов,
Отмеченных новой закладкой…

*       ружанец  - четки
**   испанец – здесь И.Лойола
                30.11.2012