Три стихотворения - Молодой Ленинград-84

Михаил Окунь
Молодой Ленинград-84. Альманах. Советский писатель, Ленинградское отделение, 1984. Составитель В.Мусаханов.
398с. Тир. 30 000 экз.

НАЧАЛО ЗИМЫ

Откроешь двери – за порогом
Весь мир как будто из стекла:
Посёлок, сосны и дорога,
Что среди сосен пролегла.

А там, у берега залива,
Припай белеет ледяной.
В него залив стучит лениво
Едва заметною волной.

Бежишь на берег. Здесь – как дома,
И не торопишься назад.
И вдруг по контурам знакомым
Сквозь дымку узнаёшь Кронштадт…

1982

***
Уже окраины молчат,
И улицы в вечерней дрёме,
И ровный бесконечный ряд
Домов многоэтажных тёмен.

Пустынен тротуар, и снег
Вдоль края – серой оторочкой.
И снова я наедине
С зачеркнутою строчкой.

1982

***
Находит сон –
И снова:
Широкая река,
Все живы и здоровы,
Прозрачны облака,
Мне восемь, а не тридцать,
Коснулось солнце щек,
И счастье повторится
Когда-нибудь еще.

1982