Сказ про Ярополка-богатыря

Веолея
Ой, вы гой еси, добры молодцы!
Вы послушайте сказ о богатыре.
Как во славном граде на Печоре-реке
Проживал давно Ярополк-богатырь.
Был он силушки да немеренной.
Ну а жизнь-то вёл он размеренно.
В этом граде народ жил ремесленный.
Да и кузнях ковал он мечи-кладенцы.
Только там один меч-кладенец,
Что по силам лишь Ярополку был.
Налетели на град чёрны вороны,
Чёрны вОроны, злые недруги.
Захотели град разорить дотла.
И в полон забрать юных дев, детей.
Остальных спалить да и град тот сжечь.
На майдан вышел Ярополк-богатырь.
Распрямился он в свой могучий рост.
Зычным голосом успокоил всех,
Что не быть врагу за воротами.
И дружина его на лихих конях
Да навстречу неприятелю сразу выехала.
Ох,и грозен был их батыр чудной,
Да и ликом смугл и ногами крив.
И сошлись враги, но сначала бой
Меж двумя богатырями, кто кого сразит.
Ярополк могуч, а батыр хитёр,
Да и магией владеет той заморскою.

И сошлись они в рукопашную. Кто кого сразит,
Тот и будет прав. Не прольётся тогда ничья кровушка.



Продолжение следует.