Чердак

Александр Праздников
                ***

                Ночь свой взор открыла -
                Паноптикум  тысячи глаз!               
                Поэт, уставший и бескрылый,
                Рифмует, силясь, сотню фраз…
                И бьются мошками мгновенья
                В стекло чердачного окна,
                Летите, эльфы вдохновенья
                На стол зелёного сукна!
                Свечою ночь тихонько тает,
                В окошке брезжится рассвет,
                Поэт творит, поэт слагает…
                Ему не нужен яркий свет,
                Ведь он в потёмках полумрака,
                Увидит яркие огни!
                И бальных дам, мужчин во фраках
                И радости былые дни!
                Когда и он, гонимый ветром
                Всенепременной суеты
                Кичился сам знакомством с мэтром,
                Дарил корзинами цветы!
                Летел, забывшись в маскараде,
                Узнать под маской милых дам!
                При деньгах, славе, при параде,
                Открытый ласкам и сердцам!
                Когда его талант бунтарский
                Был нужен светским господам…
                Но путь закрыт указом царским
                К высоким славы берегам…
                И он один! Слагает песни
                На чердаке, средь пыльных книг,
                Зато свободен он от лести,
                От искушений и интриг!
                Быть может, ласковой рукою
                Фортуна снова поманит?
                И мы прочтем его с тобою
                И сердце память сохранит…
                Лицо усталое – серьёзно:
                Поэт рифмует сотню фраз…
                На чердаке – он ближе к звёздам
                И с этим дальше он от нас…

                ***
                (2007)