Мой край

Игорь Гуревич
Живи и радуйся, встречай,
что предназначено судьбою.
Мой немиролюбивый край,
обвенчан я с твоей пургою.

Твой север у меня в крови
привычной к зимней непогоде,
и, сколько холод ни трави,
повсюду он меня находит.

Твой ледостав и ледоход –
два равнопризнанных начала.
А между ними – жизнь течет
до океана от причала,

до льдов бескрайних, до вершин
Земли, мороза и причастья.
Край выживающих мужчин,
дух примороженного счастья.

В твоей суровости иду
навстречу запоздалым веснам,
пускай скупым, пускай во льду,
но, как все женщины, несносным,

красивым, искренним, живым.
Живу и радуюсь душою
я ласкам сдержанным твоим,
мне предначертанным судьбою