Сказка о Золотой Рыбке. Из моих сказок

София Юзефпольская-Цилосани
Моему знаку Тельцу посвящается.

Здесь у самого Черного Моря
я живу под разбитым корытом,
потому что сквозь дыры - солью
лет проеденных, лучше видно,
лучше видно, чем в храмах, квартирах,
как Телец бьет по небу рогом,
потому что и храм мне - тиром,
потому что мне небо - богом,
потому что только к корыту
приплывет золотая рыба,
потому что царем-пиитом
здесь контора моя открыта,
потому что морей владычиц
развелось слишком много, невод
им тоска темноты и ила,
а корыто пространством спето.
И свистят на ветру песчинки,
и сжимают виски столетья.
ты - престольна столица - Корыто,
видишь, звездочки небо метят?
Видишь: стали рядком так чинно,
звезды в небе - придворные франты,
туалетом хрустально-винным
управляют, резцом - закатным.
Шут волны набегает на берег,
маскарад начинает химера,
ах, Корыто - твоих империй
не измерить и Рыбе в перлах.
Здесь контору свою морскую
назову звездной фирмой млечной,
назову "И рога, И копыта"
Я ж Царица, с тобой - навечно.

Бьет Телец золотым копытом:
спи, старик, спи, усни, не ведай,
как старуха в морях предрассветных
говорит со своим корытом.