Формула раздельности НЕ

Надежда Мельник
ПРО ВОВУ С СЕВОЙ

Из отнюдной, нудной дали
Вова с Севой прибежали,
«А» «противное» - нашли,
«Ли» с «вопросом» - принесли,
«Ни» - поставили на «место»,
«Не» - отняли у СПИНЫ...
+ ПОПРИЧ.
_________________________________________________
     "Не" с существительным, прилагательным, наречием, (с-пи-на или сущ-прил-нар) + полным одиночным причастием (п-о-прич) пишем раздельно, если есть "отрывающие моменты":
1 - отнюдь не (отнюдный);
    далеко не (даль);
    вовсе не (Вова с Севой);
2 - противительный союз "а" (а противное);
3 - вопросительная частица "ли" (ли с вопросом);
4 - отрицательные местоимения с "ни" (ни - место);
          Хотя, на самом деле, - это всего лишь грамматические признаки раздельного написания. А правило - всего одно:
Если в высказывании "утверждение" - пиши слитно, а если "отрицание" - раздельно...
          сущ.
Вовсе не Милость Ваша – спасла меня манная каша…

           прил.
Далеко не известный поэт шлет Вам пламенный свой «непривет»…

          кр. прил.
Это вовсе не опасно, если было так прекрасно…

          нар.
Отнюдь не громко пел соловей среди не зеленых и не ветвей…

           п. о. прич.
Это вовсе не пропеченный пирог, не пускайте его на порог!

                сущ.
Может быть, это не правда, а лицемерная ложь,
Что ждет за чертою награда, что там только счастье найдешь…

     прил.      прил.
Он не смелый, не усатый, а очень робкий и лохматый…

  нар.
Не тихо он кричал, а громко прошептал…

    п. о. прич.
Не прочитанный роман, а мимо пройденный – это все самообман для уродины…

                к. прил.
Капля лжи была мала, а не велика, но бывает ли капля обмана?

(Антошки - разделяшки...)   
Путь не близок  - не далек, дом не низок -  не высок…

Это ли не правда?
Он ли не красив?
Хмуриться не надо.
Это просто миф…

Едва ли не лучшие в мире часы покажут, как время встаёт на весы…  (прил.)

Оценивается чуть ли не выше, чем Эйфелева башня под крышей… (с. с. нар.)

Это разве не опасно верить всем подряд?  (кр. прил.)

Разве вам не интересно всё узнать, что нам известно? (СС)

Разве не глупо верить, что все нам открыты двери… (СС)

Нисколько не завистливый чудак, сгорел от белой зависти простак…

Ни для кого не опасный путь, но на вершине уже не вздохнуть.

Никому не нужный поэт – не надо винить в том свет…

Ничуть не горячо стихотворенье, про то, как муха села на варенье…

________________________________________________.
     Сокращения: прил. - прилагательное, с. с. нар. - степень сравнения наречия, кр. прил. - краткое прилагательное, СС - слово состояния, сущ. - существительное, п.о. прич. - полное одиночное причастие, нар. - наречие, Антошки - антонимы.