Плачь, душа моя, плачь

Алексей Романович Луговой
Плачь душа моя, только плачь
О безсмысленно прожитых днях.
Разуверил тебя кумач
И поставил на буйный шлях.

Но тебе не идти за ним,
На курок не давить перстом.
Лишь бы тешить себя одним -
Лишь бы быть ведомым Христом!

Только Он собирает люд.
Только Он всех дорог знаток.
Мне б отвергнуть буйство валют.
Мне хлебнуть бы воды глoток.

Да и с буйного шляха - прочь.
И мятежные мысли - вдаль.
Мне бы глину ногой толочь,
А не шинами вновь асфальт.

Вижу - там пелена и лик.
Всё невнятно - души порок.
Плачь, душа моя! Громкий крик
Пусть от плача умолкнет в срок.