Море внутри

Валерия Март
Внутри так противно плещется море,
Пытаясь пробить пробоину.
Но настоящему воину
Не страшно ни одно горе,
Ни один внутренний взрыв,
Даже если есть слабина.
Если перпендикулярен телу обрыв,
Сила моря - его глубина.
Меня режут подводные камни,
Серой магмой уходят в отрыв
Воды севера, полные соли.
Все, что судьба дала мне,
Это внешний штиль при внутренней боли.
Прохрипеть бы спасибо,
Но шторм вычерпал все мои силы.
Их нет.
Удар моря о стенки могилы.
Либо я шагну в нее, либо
Над водою забрезжит рассвет.
11 августа 2012

***
В моих снах корабли не идут к берегам.
Карта вымокла вся, а штурвал вырвал ветер.
Если можно вообще доверять своим снам,
То, наверно, моряк с корабля мне б ответил:
Почему мы все здесь и что я потеряла?
Что я тщетно пытаюсь в своем море найти?
Как мы долго плывем? Далеко до причала?
Если вдруг доплывем, то смогу я сойти?
В моих снах корабли бороздят океаны.
И ни год, и ни два. Уже тысячу лет.
И, как пес, океан лижет старые раны.
Я в стеклянный сосуд убираю привет.
Капитан тихо спит, кто-то палубу драит.
Ветер рвет паруса, превращает их в соль.
Где-то там далеко, в незатейливом рае,
Наш корабль ждет верная сердцем  Аcсоль.
21 июля 2012.