Деревенька, забытая Богом...

Егор Овченков
Деревенька, забытая Богом,
Хатки крытые прелой соломой
В три окна на дорогу глядят.
На обрате белёные печки,
На задах огороды в заречьи
Да поросший травой палисад.

Под плетнём лопухи да крапива,
Над крыницей плакучая ива,
ЖуравЕль ржавой цепью гремит.
Под окошками хрен да подсолнух,
Бело-розовым тлеет шиповник...
Чу! Вон русская где-то дымит.

У калитки седая старуха.
,,Здрава будь! Как детишки, как внуки?
Да родит ли, бабуся, земля?"
Улыбается бабка с прищуром:
,,Эт каким тебя ветром надуло,
Белобрысый, в родные края?

Я ж, скворчонок, тебя угадала
Издалече, глазастою стала
Бабка Маня на старости лет.
Тут заезжих не так уж и много...
Заходи, что стоишь у порога?
Сполоснись да рядком за обед.

Как живу? Я, касатик, в порядке,
Вон коза, вишня, яблонька, грядки,
Хлеб пеку. Чуть по чуть всё сама.
Коль поможешь, спасибо с поклоном,
Крышу б выстелить свежей соломой
И маненько подмазать саман".

Завертелась Степановна споро,
Щи, картоха, бутыль самогона,
Сало, хлеб да огурчики в ряд,
Солоница, яички, грибочки...
Да рассказы о внуках и дочке,
Глядь, уж звёзды на небе горят.

Гостевал у бабульки с неделю,
День за днём, как один пролетели
За заботами. В город пора.
- - -
Только что-то тревожит мне душу...
Сколько их? Вот таких же старушек
И забытых людьми деревушек
Доживают свой век в три двора?...