Жертвуй и выбирай

Вера Чуканцова
Жертвуй и выбирай. Выбирай и жертвуй.
Жертвой первой – буду, конечно, я.
Не прогадал ли всё же, Иван-царевич,
Выбрав путь, где останешься без коня?
Это не страх за шкуру и за копыта…
Я не герой, конечно, но и не трус.
Не охрометь, не сломаться, не быть убитым:
Я за тебя, дурака, больше всех боюсь. 

Волк тебе разве так же до гроба предан?..
Смотришь: оскалится, прыгнет и загрызёт.
Предательства плод горек, солон - да не изведан…
Всё проверяешь да пробуешь на зубок.   
Эх, Иван-Иван… человече… друже…
Что – из трёх зол меньшее выбирал?
Я бы тебе и сам проложил не хуже
Путь, если б мне доверился.
Ты не стал.

«Жертвуй и выбирай. Выбирай и жертвуй».
Истина прописная в твоих словах.
Ты не последний, да, и отнюдь не первый,
Кому недосуг задуматься впопыхах.
Хорошо дураком слыть, верно? Удобно даже.
Что бы ни было – всё не с тебя же спрос.
Не судьба. Обстоятельства. Случай, скажем…

Был бы конь –
он тебя на себе б донёс.

ред. авг. 2015