Незаметная тихая ночь...

Николай Евич
Незаметная тихая ночь.
У окна и не ты, и ни я.
Свет фонарный бежит сквозь меня.
И по венам моим протекает ручей в океан.

Под рубашкой пророк.
Распростёр свои руки и вытянул ноги к земле.
Не дышу, не кричу, ощущаю прохладу во мгле
И так тянет курить.

Остановка видна в темноте.
Смирный ветер, весеннее небо, укрытое роем созвездий.
В этом брошенном месте
Остаётся земля и трава.

Мне бы броситься в ноги,
Под колёса того, кто погнал наше солнце за край.
Покалеченный медленный рай.
Я живу в нём уже много лет.

Ангел мой, я тебе благодарен за свет,
Что ты сеешь в мой мир бесконечными зёрнами риса.
Я устал от жены, от себя, от капризов
Бездушных, бесполых, но важных людей.

Я блуждаю в потёмках, держу сигарету, дышу.
Близко лето, зелёные яркие будни,
Мёрзнут где-то в нирване отваренным студнем.
Я их жду... Я жалею и жду.

Мне сломали хребет. Мне разбили глаза.
Я не вижу дороги к мечте и рассвету.
Я не выполнил план, перевыполнил смету.
А они мне твердят, что мечты — это грех.

Я гляжу в свои стёкла, меня душит смех.
Это долгая ночь. Только, ближе к рассвету,
Озарится мой путь и огнём горизонта
Я открою завесу безбрежного утра.
Утра глаз моих, слёз моих, наших стихов.

Я уйду только с тем, кто готов улыбаться,
Смотреть мне в глаза и читать свою жизнь,
Не пытаясь писать.