К. Е. Маковский В мастерской художника. 1881 г

Иван Есаулков
Какая милая картина!
Как откровенно хороша!
Рисует живописец сына
В ней - четырёх лет малыша.

Рубашка с плеч того сползает
И достоверность придаёт.
Малыш сейчас воображает,
Как сладок преогромный плод!

Залез на кресло сын и хочет
Им постараться завладеть -
На вид плод аппетитен очень! -
И он не может утерпеть!

А на ковре роскошном дремлет
Огромный рыжеватый пёс,
Проделкам малыша не внемлет,
В ковёр уткнувши чуткий нос...