Что пожелать тебе?

Вячеслав Воронов
В людскую жизнь, наполненную разным,
Благоухая, как сама любовь,
Весенний день принёс тебя с собой,
Навек отметив обликом прекрасным;
И, чтобы счастье было полновластным,
Он сделал душу чистую судьбой.

Лишь в честь тебя звучат сегодня песни.
Лишь для тебя все звёзды в небесах.
И ветерок весенний – первый вестник –
Играет в кучерявых волосах.
И всё вокруг объято чудесами!
Ликует мир, дождём слепым умыт!
Весна в тебя, как в зеркало, глядит
Зеленовато-синими глазами.
Сегодня (почему – не знаем сами)
Таинственен часов привычный стук.
И в переливах радужного блеска
Смеёшься ты так искренно, по-детски.
Улыбке этой вторит всё вокруг.

Что пожелать тебе ко Дню Рожденья?
Счастливых дней иль светлых сновидений?
Мечты ль пустой, мирских ли наслаждений?
Больших надежд или больших свершений?
Спокойствия иль острых ощущений?

Коль каждый взлёт кончается паденьем,
Коль наступает за виной прощенье,
А за бедой готово утешенье,
Что пожелать тебе ко Дню Рожденья?

Когда наскучит мрак глазам усталым,
На сердце и легко и тяжело,
Воображенье склонно к идеалам,
Как будто всей реальности назло.
И думаешь: «Когда бы повезло,
Мы б за великим не скупились в малом».

Но наступает долгожданный час;
И, говоря о счастье пресловутом,
Мельчаем не по дням, а по минутам,
Глотаем пыль искусственных прикрас,
На поводу у слабостей влачась
И злобствуя при этом почему-то.

Те совершенства, что немалый срок
Душой твоей в скитаниях искомы,
Быть может, возведут тебе хоромы
На перекрёстке двух больших дорог.
Но в идеале жизнь кому знакома?
И кто её от скверны уберёг?..

Что пожелать тебе ко Дню Рожденья,
Не отходя от правды ни на миг?
Того, что сам в тумане рассуждений,
В плену мечты я так и не достиг?..

Не отрави святое ради жеста.
Будь доброй, нежной, искренней везде.
Не измени дороге к совершенству.
Не потеряй стремленья к красоте.

(08.02.1989)