Нужна ли жизнь моя?

Вячеслав Воронов
                «Кто светел, тот и свят»
                (Б.Гребенщиков)

В моей душе всё больше дыр.
Всё злей смотрю в глаза судьбе.
О чудный мир! О жуткий мир!
Нужна ли жизнь моя тебе?

Нужна ли жизнь, которой боги
Не указали смысл и цель,
Где лишь закрытые дороги
Растут с течением недель?
Нет ни желания, ни силы
На взлёты к звёздной высоте.
И ожиданье утомило.
И нет отрадного в мечте.

Когда плоды моих стараний
Сгноили дьяволы в ночи,
Любви моей зародыш ранний
Не снёс потушенной свечи;
И страшный крик его последний
Был адским громом для двоих.
А дальше – бредни, бредни, бредни…
Нужна ли жизнь, где столько их?

Когда дорога к возрожденью
Всплыла жестоким миражом,
То в тщетных поисках спасенья
Вдруг сам себе я стал смешон.
И боль в душе забила дыры –
Не исчерпать её вовек.
Зачем мои мученья миру?
Иль свят страданьем человек?

Да нет же! Свят лишь тот, кто светел,
У чьей души невинный лик.
Меня ж пророк во мраке встретил
И лабиринт завёл в тупик.
Исчезли видимые грани
Любви небесной и земной,
А ум устал от всякой дряни
И жаждет встречи с тишиной.

В моей душе бессчётно дыр.
Я зло смотрю в глаза судьбе.
О добрый мир, жестокий мир!
Зачем же жизнь моя тебе?

(20.05.1990)