Отчий край

Сергей Лузиков
Весна прошла, и наступило лето.
Невольно вспоминаю отчий край,
Который  далеко остался где-то,
Как моя юность, как прекрасный рай!
Куда ни глянь, поля безбрежной нивы,
Под ярким солнцем золотом горят.
А, у пруда, к воде склонились ивы
И меж собой о чем-то говорят.               
Чуть слышен шепот их листвы, скрывают
От  всех какой-то,  видимо, секрет.
Вода в пруду, да лишь осока знают
Про тайну ту, но говорить запрет.
Средь зелени садов белеют хаты
И слышен крик гортанный петуха,
Жужжит в подсолнечнике шмель лохматый,
Да где-то свист и ругань пастуха.
Под кручей речка торопливо вьется,
Вода на солнце серебром блестит
И детвора, плескаясь в ней, смеется,
Нырнут с обрыва, в воздух смерч летит.
Сегодня край свой вспоминаю снова
И в грусти легкой сердце вновь болит.
Всей жизни там заложена основа
И родину забыть мне не велит.