Память 45-го года

Анатолий Цымбал 2
     Память прошлого века-
     Столкновение в лоб:
     Краснозвёздного эха
     На крестовый поход...
    
     Зашифрованной битвы,
     На пределе, войны...
     Миллионы убитых
     На ладонях страны.

     На полях обелиски,
     Как угрюмый укор,
     Бесконечные списки
     Вжились в каменный взор.

     Не пришедшие с боя
     Не узнали они...
     Золотые Герои
     Не последней войны.

     Внеземном притяженьи
     Жил немыслимый ад...
     Не на дюйм пораженья,
     И ни шагу назад!

     И в награду Победа,
     На всю жизнь пьедестал
     И как символ об этом,
     Продолжается "бал".

     По весёлой столице
     Тени павших пройдут,
     Солнце пишет на лицах:
     Слово МИР! Слово ТРУД!...
 
     Память прошлого века-
     Перекличка имён...
     Надрывается эхо
     У пробитых знамён.

        2003 Г. МАЙ