Прабабушке Екатерине Ивановне

Ирина Владимировна Ушакова
                А мы живём как при Екатерине…
                А. Ахматова
                О, память сердца! Ты сильней
                Рассудка памяти печальной.
                Е. Батюшков
Стол холстом покрываю,
Отбелённым, как снег.
На обед поспеваю
В девятнадцатый век.

Голубые ворота.
Клумбы лилий пестрят.
И любовной заботой
Светел бабушкин взгляд.

Нежный стоечкой ворот,
В крепких пальцах шитьё.
И рассказы про город
Так волнуют её.

Как при Екатерине
Здесь молебны, труды.
Перламутровый иней
Укрывает сады.

Мы не ляжем до свету,
Близко волк стает выть.
Будем думать, что к лету
Сад пора обновить. 

И сейчас поневоле
Через век слышно мне:
В «шереметьевском поле»,
На «рачинском гумне»…

…Заменить тебя некем
В наше время невзгод.
В девятнадцатом веке
Память сердца живёт.