Зарисовка

Оленира
Был воздух чист. На грядках млела зелень.
Цвела сирень и резала глаза.
На облака – по-царски солнце село.
И слепо в окна тыкалась оса.

Гостей на вечер ожидая званый,
Кренилась набок с овощами миска,
Напоминая чем-то икебану.
И лук свисал, как пальцы пианиста.

Редиска, волоча крысиный хвостик,
Вкатилась в стихотворную строку.
Совело солнце. Собирались гости,
Варясь до срока в собственном соку.

Их голоса благоухали ленью.
Им вторя, в окна тыкалась оса.
И лень была окутана сиренью,
Садилась в круг и щурила глаза.