Норильчанка

Анна Сабаева
               
Долго я жила в “краю магнолий”,
Всё случилось, будто бы вчера,  –   
Я ведь по своей, по доброй воле   
В наши залетела севера…

Нежась в колыбели моря сонной, 
Представлять напрасным был бы труд,       
Как в пургу автобусы колонной
По дороге медленно ползут.          

Маленькие черные мурашки
На огромном белом полотне,
Стойкие упрямые букашки
Всё ползут к невидимой стене…

“Кировец” колонну замыкает,
А другой ей проторяет путь,         
Ветер то свистит, то завывает,
Силится колонну развернуть.         

Разве знают южные широты,
Разве могут просто так понять,
Что порой дорогу до работы
Можно "малым подвигом" назвать? 

Тускло фары сквозь пургу  мерцают,               
Снежный освещая  коридор,               
Видимости – ноль, и люди знают:
Главное – чтоб не заглох мотор!

Молчаливы, сдержанны, спокойны,
Нет ни паники, ни суеты.
Вы седого севера достойны,             
Жители и пленники мечты!

Северяне ко всему привычны:
Снег, метель, пурга  или мороз,
Норильчане – касты необычной,
Никогда не проливают слез.            

…Говорят, что измельчали люди,
Больше нет героев, вот беда!            
Все желают миллион на блюде         
С золотой каемкой  –  без труда.    

“Умный в гору не пойдет” – их кредо,
Или “поспешай не торопясь”, 
Сотканным из этих истин  пледом
Прикрываясь, а в душе смеясь…
               
Громких слов на ветер не бросая,
Я не перестану повторять:
Все богатство северного края               
В тех, кого нельзя не прославлять!

Наша сила  –  в мужестве и вере,
В закаленном духе и друзьях,
Разве можно это все измерить,            
Превратив законы жизни в прах?

Отрекаясь от отцовских правил,
Отрицая опыт всех веков?
Тот, кто этим отрешеньем правил,
Дать ответ нам, видно, не готов!

Так давай отбросим все сомненья,
Поклонимся этим людям вновь.
Дай им Бог удачу, вдохновенье,      
Мир, покой, и счастье, и любовь!








Номинант конкурса ВСМ "Это - я"