Мир весь, как два стада овец...

Ирина Адонаева
 Мир весь, как два стада овец -
 Белые овцы и овцы чёрные.
 И хоть у них один Творец,
 Идут почему-то в разные стороны.

 Белые овцы идут туда,
 Где будет пища, где есть вода.
 А чёрных стадо куда идёт?
 Знает лишь тот, кто их ведёт.

 Я не чёрная, но не бела.
 Овечка серая, вот дела!
 Куда идти мне? Где пастырь мой?
 Я заблудилась. Хочу домой.

 Чёрные овцы с собой зовут:
 "Тёмная ты. Твоё место тут."
 К белым иду, среди них я - пятно,
 Будто испачкали полотно.

 Шагают стада, и скор их ход.
 А каждый пастырь всё дальше зовёт.
 Белых знатные пастбища ждут.
 Чёрные скоро погибель найдут.

 А я всё петляю - назад, вперёд.
 От чёрных к белым тяжёл разворот.
 И расстояние всё длинней...
 Я - белых темнее, но ведь чёрных светлей!

 Чёрные овцы кричат мне вслед:
 "Тебя ослепит этот яркий свет.
 Без нас ты погибнешь. Постой. Вернись."
 Но я убегаю туда, где жизнь!

 Неблизок путь мой, и сил где взять.
 Мне б только белых успеть догнать.
 Белый цвет виден даже во тьме.
 Звездой путеводной он станет мне.

 Мир весь, как два стада овец -
 Белые овцы и овцы чёрные.
 И хоть у них один Творец,
 Идут почему-то в разные стороны...