Я горжусь тобой, дядя...

Александр Лука
Тяжёлое, трудное детство,
Серые дни нищеты
И не во что было одеться,
И не было вволю еды.

Не жили легко - выживали
В Сибирской далёкой глуши.
Не думали, да и не ждали,
Накрыло вас эхо войны.

Прощались отцы с сыновьями.
Осталась одна с вами мать.
Не знали, что скоро вы сами
Пойдёте страну защищать.

Досталась вам трудная доля;
Смотрели вы смерти в глаза.
Но было желанье и воля -
Вы гнали на Запад врага.

Вмерзали в окопы шинели,
В грязи и в пыли, но вы шли.
Ты слышал, как пули свистели...
Всю тягость войны вы несли.

Поля пропахали снаряды;
На них бы пшенице расти.
И гибли в полях тех солдаты,
Чтоб не было больше войны.

Живым ты вернулся, не ранен,
Крестик святой на тебе...
И был благодарен ты маме,
Она - благодарна тебе.