День Победы

Василий Сид
Много лет уж пролетело,
Как победы дождались,
Как от радости все пели
И как плакали навзрыд.

Победителей встречали
За деревнею гурьбой.
Скорбно губы вдов шептали:
«Мой погиб, а твой живой».

Многих-многих положила
Вражья сила за войну,
Боль в глазах у вдов застыла
В ту победную весну.

Помню, как отец вернулся,
Как меня к груди прижал.
Я в его шинель уткнулся
И от счастья замирал.

Брат и сёстры облепили
Нас с отцом со всех сторон,
И в глазах отца застыли
Слёзы. Будто вспомнил он

Ад войны и всех погибших,
Всех истерзанных войной,
Мол, простите, так уж вышло,
Что остался я живой…

Никогда я не забуду
Впечатлений той весны.
Помнить надо всем нам, люди:
Нет беды страшней войны!

7.05.2013 г.