Тоска кабацкая

Александр Праздников
                ***

                Грусть протечёт тугою каплей,               
                Сгинет в море седой тоски…
                Где купить мне душевной пакли?
                Да сердечной достать доски?
                Как уныло, темно и страшно,
                Видеть как нас съедает плесень!
                Мы готовим питьё и брашно,
                Под напев поминальных песен…
                Я при галстуке – лишней обузе
                И в залитом вином, пиджаке,
                Пью коньяк с недешёвой музой
                В привокзальном пустом кабаке!
                Жизнь листает недель страницы…
                Я – не твой! А ты – не моя!
                Устаёшь в предрассветной птице
                Узнавать самого себя!
                И гадать на невинных пробках -
                За окошком какая заря?
                Грея руки с надеждой робкой,
                Что сейчас лишь конец октября…
                Я умру не от собственных мнений,
                А в боях за чужие долги,
                Давит тяжесть семи поколений
                И шагают грехов полки!
                И мне хочется что ни будь сделать!
                Чтоб мгновенье! И всё изменить!
                Чтобы птица Надежда села
                На протянутую меж нами нить!
                Я всё жду, что придёшь и скажешь:
                Собирайся! Пойдём домой!
                И елеем голову смажешь
                Да  подаришь покой дорогой…
                Но течёт грусть тяжёлой каплей,
                Боль и горечь, мешая в одно!
                И кабацкий унылый спектакль
                Отыграет! И пошлёт на дно…

                ***

                (03.09.09)