Два стихотворения - Молодой Ленинград-83

Михаил Окунь
«Молодой Ленинград-83». Альманах. Л.О. изд-ва "Сов. писатель". 1983. 328 с. План выпуска 1982 г. Тираж 30 000 экз. Главный редактор Евгений Кутузов. Составитель Нелли Милосердова.

РОДИНЕ

…Но ты не будешь позабыта,
И в час последний будет так:
Привидятся твои граниты
И твой неяркий березняк,
Вечерняя печаль околиц,
Неудержимый бег коней…

Превыше всех невзгод и боли
Черты России.
                С первых дней.

1979, 1980

***
Две корзины, старый нож,
Черный хлеб, щепотка соли
Да внезапный летний дождь,
Что застал в открытом поле.

Ржавый обруч на бадье.
И в заброшенном колодце
В темной лиственной воде
Первая звезда смеется.

1981