Чёрный блюз

Анна Рудова
Татьяне Архиповой

Я не хочу спорить, что появилось первым:
курица или яйцо,
Но знаю, что всё в этом мире друг к другу
подогнано прочно, заподлицо:
Нытикам достаётся нелюбимая работа,
плохая жена, друзья,
Глупым - кривые учебники, бездарные учителя,
Вечно униженным и оскорблённым - тиранов клети,
Ну а железным леди - мужчины-дети.

Да, о последнем подробнее. Чья вина,
Что женщина больше не слабая сторона,
Что женщина тянет одна целый воз проблем,
Что стала свободная слишком, чтоб брать ее в плен?

Мне неизвестно также, зачем и кто
Мужчин научил, уходя, предавать легко,
Заламывать руки и биться в слезах,
Трусливо скрываться в ближайших кустах.

Знаю и то, что есть люди других стандартов.
Но где они прячутся? Их не сыскать на картах,
И в телефонных справочниках не угадать имён.
Боги, раскройте тайну, какой у них цвет знамён?

Я не стремлюсь стричь всех под одну гребёнку,
Но точно знаю, как воспитать своего ребёнка.
Достойный мужчина, хрупкая женщина -
Вот в чем гармония небом завещана.

***

А пока я теряю многих своих друзей
И думаю, не потому что я не умею дружить.
Просто чем лучше относишься к людям,
Тем больше они начинают тебе хамить.

Печальна тенденция. И мне говорят: учись доверять!
Но как говорил Заратустра:
чем шире ты раскрываешь свои объятья,
Тем легче тебя распять.

25 апреля 2013 г.