Одеяло

Анна Рудова
Никите Чинарову

Время бессонниц давно прошло.
Но сегодня мне тебя особенно не хватало.
Я, не имея шансов согреться под одеялом,
Думала - боги, ну как же смешно:

Столько людей врываются в жизнь нашу резко, без стука,
В ней на свой вкус производят перестановку,
По окончании - ружья на изготовку,
Целятся в голову, чтобы без боли была разлука.

Кто-то ломает тебя, делая гибкой, как ива.
Кто-то забыл поливать тебя - ты выживаешь.
Кто-то твои рвёт побеги, но ты прорастаешь.
Яд покрыл листья - но вызреет сладкая слива.

***

И закалившись в боях, панцирем жёстким покрывшись,
Вдруг понимаешь насколько ты устала от войн.
Хочется бросить всё к черту, и про приказ позабывши,
Вскинуть руки за голову и повернуться спиной.

***

Это нехватка простого, чистого света, тепла.
Быть тебе незаменимой я, увы, не смогла.

Мне ведь так мало нужно:
Руки, родное лицо,
Быть ко мне неравнодушным,
Оберегать от лжецов.

***

Но в наше время я понимаю, что требую слишком много,
И мнимое благополучие рухнет, как карточный домик,
Счастье - всего лишь иллюзия, самообман.
И приманки ставим мы сами,
с удовольствием попадая в свой же капкан.

29 апреля 2013 г.